Минфин предлагает обязать НПФ вкладывать не менее 50% поступающих средств в инфраструктурные бонды

Министерство финансов России предлагает обязать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) направлять не менее 50% вновь поступающих пенсионных накоплений на выкуп инфраструктурных и ипотечных облигаций. Соответствующее заявление сделал заместитель министра финансов страны Алексей Моисеев.

"Мы выступили с таким предложением, мы получили довольно значительную поддержку со стороны наших коллег из других уровней власти, но не от всех», – заявил Моисеев. «Разногласия у нас сохраняются. Мы будем, естественно, настаивать на своей позиции, но, поскольку разногласия есть, решение должно принимать правительство», - добавил он.

«Мы не хотим ни в коей мере поставить НПФ в неудобное положение, когда они из-за этого должны рушить свою портфельную стратегию», – отметил заместитель министра, подчеркнув, что Минфин исходит из того, что должно инвестироваться в такие инструменты не менее половины от вновь поступающих денег. «Если наше предложение будет поддержано, то она [квота] будет определяться как процент от портфеля», – сказал Моисеев. Министерство не против включить в эту квоту ипотечные облигации, добавил он.