Зампред ВТБ ожидает снижения ключевой ставки к концу года до 10,5–11%

Зампред правления ВТБ Михаил Осеевский ожидает, что ключевая ставка ЦБ к концу года будет находиться на уровне 10,5-11%. 

"Ситуация действительно не настолько плоха, как она казалась еще полгода назад. Сегодня национальная валюта чувствует себя увереннее. Наша экономика довольно быстро в целом адаптировалась к таким шоковым изменениям, что дает возможность Центральному банку к дальнейшему снижению ключевой ставки. Мы ожидаем, что к концу года ключевая ставка будет находиться на уровне 10,5-11%", - сказал он в четверг (его цитирует "Прайм"). 

В декабре 2014 г. ЦБ резко поднял ключевую ставку - с 10,5 до 17%, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке. В текущем году регулятор снизил ее сначала до 15% в конце января, затем до 14% в середине марта и, наконец, до 12,5% в конце апреля. Незадолго до последнего решения предправления "ВТБ 24", розничной "дочки" ВТБ, Михаил Задорнов говорил, что ожидает снижения ключевой ставки регулятором к концу года до 10% при инфляции в 11%. Вместе с тем ЦБ пока сохраняет свой прогноз по инфляции на 2015 г. на уровне 12-14%.