Банк Японии продолжит увеличивать денежную базу на 80 трлн иен ежегодно

Банк Японии 22 мая подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 трлн иен ежегодно (примерно $661,73 млрд), сообщает "Прайм" со ссылкой на пресс-релиз регулятора. Решение было принято большинством членов комитета по монетарной политике - 8 "за" и 1 "против".

Банк Японии подтвердил объем выкупа гособлигаций правительства страны в объеме около 80 трлн иен в год. Средний срок погашения составит около 7-10 лет. Регулятор также намерен поддерживать количество корпоративных облигаций в обращении на уровне 2,2-3,2 трлн иен. Регулятор также ожидает, что экономика Японии продолжит умеренное восстановление, а рост инфляции будет нулевым в годовом выражении из-за падения цен на энергоносители.

На решении Банка Японии курс иены начал расти к доллару. На 7.33 мск курс доллара к иене уменьшался до 120,76 иены за доллар со 121,03 иены за доллар. Курс евро к доллару рос до $1,1146 за евро с $1,1112 за евро. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) снижался на 0,31% до 95,1 пункта.

ЦБ Японии принял решение продолжать мягкий монетарный курс, направленный на достижение показателя инфляции в 2%, в течение необходимого срока. По мнению руководителей регулятора, источниками рисков являются ситуация на развивающихся рынках, европейские долговые проблемы и темпы восстановления экономики США.