ЦБ дал «Росгосстраху» полгода на устранение всех нарушений

Приказ ЦБ о приостановке действия лицензии на страхование ОСАГО для ООО "Росгосстрах" опубликован в выпуске "Вестника Банка России" за 27 мая. Об этом сообщает официальный сайт регулятора. "Установить срок для устранения выявленных нарушений - шесть месяцев со дня опубликования приказа", - говорится в приказе (цитата по "Интерфаксу").

Таким образом, с 27 мая вступили в силу ограничения лицензии "Росгосстраха". Еще утром первый вице-президент ООО "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров объяснял, что ЦБ выявил у компании три неисполненных предписания, но выражал надежду, что вопрос о снятии этих предписаний удастся решить до публикации приказа, сообщал "Интерфакс". До публикации, как он говорил, все подразделения компании продолжали работать в обычном режиме. ТАСС Маркаров объяснял, что документы об этих трех предписаниях компания пока не получила. Однако 26 мая утром представители страховщика уже встречались с представителем регулятора для консультаций. Он заверял, что компания находится "в конструктивном взаимодействии с ЦБ для поиска скорейшего решения проблемы", - сказал он. Топ-менеджер добавил, что полугодовой срок, на который для компании приостанавливается право продавать полисы ОСАГО, - "стандартный", и это приостановление будет снято в ближайшее время.

По решению ЦБ компания пока не может продавать новые полисы, но продолжает работать уже с реализованными. «Росгосстрах» не предоставлял клиентам законную скидку за безаварийную езду – не применял коэффициент бонус-малус, который учитывается при расчете стоимости полиса, необоснованно отказывал в продаже ОСАГО и навязывал дополнительные услуги, перечислял ЦБ «массовые нарушения», из-за которых ограничил лицензию.

С 1 апреля в ЦБ поступило более 2300 жалоб на «Росгосстрах». С начала года компания получила от Центробанка 385 предписаний (не все устранены). В отношении компании вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности за отказ в ОСАГО и навязывание дополнительных услуг.