Московская биржа 1 июня обновила торгово-клиринговую систему фондового рынка

Московская биржа 1 июня обновила торгово-клиринговую систему фондового рынка, что даст участникам торгов новые возможности работы на бирже, говорится в сообщении организатора торгов.

Так, по сделкам с облигациями федерального займа (ОФЗ) на фондовом рынке в режиме основных торгов вводится единый цикл расчетов Т+1 с частичным депонированием, который приходит на смену циклам расчетов T0 и Т+2. Цикл расчетов Т+1 позволит снизить затраты участников рынка на фондирование операций на рынке государственного долга, увеличить объем операций за счет частичного обеспечения по сделкам, а также повысить эффективность работы маркетмейкеров, что будет способствовать росту ликвидности биржевого рынка ОФЗ. При этом в режиме переговорных сделок сохранится возможность совершения сделок с ОФЗ с исполнением обязательств в дату их совершения (Т0).

На рынке облигаций появляется новый режим торгов крупными пакетами ОФЗ, позволяющий участникам подавать заявки с большими объемами, которые будут исполняться по лучшей средней цене спроса и предложения, что позволит реализовывать крупные пакеты ценных бумаг с минимальным влиянием на рыночную цену. Торги будут проводиться в виде дискретных аукционов два раза в день - с 11.47 до 12.00 и с 16.47 до 17.00 мск.

С 1 июня изменяется принцип проведения дискретных аукционов по торгуемым акциям в случае отклонения цены более чем на 20% от цены закрытия предыдущего дня в течение более чем 10 минут. Дискретный аукцион может проводиться до двух раз в день (ранее - не более одного раза в день) и только по акциям из базы расчета индекса ММВБ (ранее - из акций из котировального списка первого уровня). При этом торги этими акциями в режимах торгов крупными пакетами ценных бумаг и репо с центральным контрагентом на период проведения дискретного аукциона приостанавливаться не будут.

В режиме основных торгов для ОФЗ и акций вводится аукцион открытия вместо предторгового периода. Время проведения аукциона - с 9.50 до 10.00 мск. Отличительная особенность аукциона открытия - возможность подачи участниками рыночных заявок. Введение аукциона открытия будет способствовать формированию более репрезентативной цены открытия и снижению риска искусственного завышения или занижения рыночной цены.

Кроме того, для ОФЗ вводится аукцион закрытия вместо послеторгового периода. Технология аукциона закрытия на рынке ОФЗ полностью соответствует аукциону закрытия на рынке акций.

Также расширяется список бумаг, допущенных к торгам с частичным обеспечением, благодаря разделению ценных бумаг на "принимаемые в обеспечение" и "допущенные к торгам с частичным обеспечением". Бумаги, принимаемые в качестве обеспечения, должны соответствовать требованиям, устанавливаемым центральным контрагентом, в том числе иметь высокий кредитный рейтинг, быть включенными в Ломбардный список ЦБ или входить в базу расчета индекса ММВБ.

В режиме репо с центральным контрагентом и режиме переговорных сделок с центральным контрагентом наряду с расчетами в рублях появилась техническая возможность заключения сделок с расчетами в долларах США и евро, что предоставит участникам дополнительную возможность по управлению собственной ликвидностью. Участники торгов получили возможность заключать сделки репо с центральным контрагентом и режиме переговорных сделок с центральным контрагентом со сроками исполнения до семи расчетных дней. Нововведение позволит эффективнее управлять ликвидностью и процентным риском на более длинных сроках, а также синхронизировать сроки репо с центральным контрагентом с некоторыми операциями репо с Банком России.

С 1 июня отменяется приостановка торгов в режиме "Репо с центральным контрагентом - безадресные заявки" с 15.30 до 16.00 мск, а также продлевается время торгов в данном режиме до 19.00 мск (ранее - до 18.30 мск).

Кроме того, с 1 июня наряду с расчетами в рублях на рынке Т+ появляется техническая возможность заключения сделок с иностранными ценными бумагами с расчетами в долларах США. О сроках допуска ценных бумаг с расчетами в долларах США биржа сообщит дополнительно. Биржа даст возможность торговать облигациями, номинированными в китайских юанях и британских фунтах, а также расчетов в этих валютах. Также у участников появляется возможность делать взносы в гарантийный фонд в виде иностранной валюты (доллары США и евро) или ОФЗ.

В режиме основных торгов и режиме переговорных сделок у клиентов одного участника торгов появляется возможность заключения кросс-сделок, если эти сделки заключаются с центральным контрагентом. При этом участник торгов должен самостоятельно устанавливать разрешение на заключение кросс-сделок по каждому клиенту.

С целью синхронизации с банковскими рейсами дневной клиринг на фондовом рынке с 1 июня будет начинаться в 17.00 вместо 16.00 мск.

Срок принудительного переноса обязательств при условии их неисполнения участником, осуществляемого Национальным клиринговым центром в качестве центрального контрагента, по денежным средствам будет сокращен до двух расчетных дней подряд, по ценным бумагам - до четырех расчетных дней.