ВТБ может докапитализировать шесть зарубежных банков на сумму более $500 млн

ВТБ в этом году может докапитализировать шесть зарубежных банков на сумму более $500 млн, в том числе украинскую "дочку", сообщил агентству руководитель департамента дочерних компаний - старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин. Он напомнил, что в конце 2014 г. и начале 2015 г. группа вложила в украинский банк порядка $280 млн.

"И в принципе банк потребует еще докапитализации - мы сейчас прорабатываем объем следующего транша. Группа стратегически приняла решение присутствовать на Украине, поэтому понятно, что необходимо закрывать убытки, которые были, в том числе с помощью докапитализации", - рассказал Якунин.

По его словам, сейчас в проработке находится вопрос докапитализации шести зарубежных банков группы ВТБ - на Украине, в Сербии, Казахстане, Грузии, Австрии и Армении. Общий объем докапитализации этих банков может составить более $500 млн.

Якунин рассказал, что совокупный объем активов зарубежных "дочек" группы находится у отметки 1,3 трлн руб. Чистая прибыль по банкам в I квартале составила примерно 5 млрд руб. Эта цифра учитывает результаты дочерней структуры ВТБ на Украине.

"Важно отметить, что стабилизация ситуации в "ВТБ (Украина)" внесла существенный вклад в позитивный результат сети зарубежных дочерних банков. В I квартале там отсутствуют значимые новые убытки, и банк перестал вносить в общий результат столь существенную корректировку, как раньше. У нас в прошлом году прошло основное резервирование по Украине. И если очередного витка кризиса не будет, мы надеемся, что какого-то нового серьезного удара не получим", - сказал топ-менеджер.

Позитивный вклад в результаты группы внесло перевыполнение бизнес-планов по прибыли банками в Австрии, Германии, Грузии и Белоруссии, которые перевыполняют план по рентабельности капитала (ROE).