Цель ЦБ – достичь инфляции 4% к 2017 году – Тулин

Покупка валюты для пополнения золотовалютных резервов не противоречит политике инфляционного таргетирования, сообщил первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин на Международном банковском конгрессе. "Совместимо ли это (покупка валюты Центробанком) с политикой инфляционного таргетирования? Совместимо, прежде всего потому, что наши интервенции не приводят к бесконтрольному изменению денежного предложения и неконтролируемому влиянию на ставки процентные на денежном рынке", - сказал Тулин.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что одна из задач ЦБ на ближайшее время - нарастить в течение ряда лет запас резервов, достаточный для покрытия значительных оттоков капитала на протяжении 2-3 лет. Центробанк оценивает комфортный уровень резервов в $500 млрд. Для этого ЦБ с середины мая начал покупать валюту в объеме $100-200 млн в день. Пополнение резервов до уровня $500 млрд, по экспертным оценкам, потребует около 3-5 лет и больше.

"Мы корректируем свою политику, в частности параметры количественных операций по рефинансированию банковского сектора с учетом факторов изменения ликвидности банковского сектора по причине наших интервенций и по причине бюджетных операций. Интервенции даже не самый значимый фактор влияния на политику, более значимый фактор сейчас - это операции Минфина и Казначейства, которые увеличивают расходы, раскупоривают фонды, вливают реальные потоки денег в банковский сектор. И мы учитываем этот фактор и, соответственно, при этом снижаем объемы наших операций по рефинансированию", - заявил Тулин.

Механизмы Банка России позволяют проводить интервенции во взаимодействии с Минфином таким образом, чтобы сохранялся контроль над ставками денежного рынка. А ставки определяются таким образом, чтобы достичь цели по инфляции, пояснила в ходе сессии первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.

Инфляционное таргетирование предполагает, что целевой уровень инфляции обеспечивается регулированием стоимости денег с помощью процентных ставок. Цель ЦБ - достичь инфляции в 4% в 2017 г. Режим плавающего курса, на который Россия перешла в конце прошлого года, является одним из важных условий эффективного управления ставками. "То, что происходит на финансовых рынках, это беспрецедентно, я не помню такой нестабильности и такой волатильности, чтобы так себя вел курс доллара к евро, предположим: цены на товарных рынках, курсы акций. То есть нестабильность чудовищная во всем мире. Это для нас большой вызов. В этой новой системе вызовов задача национальных органов денежно-кредитного регулирования усложняется", - отметил Тулин.