Маст-банк лишился лицензии

Банк России с 24 июня отозвал лицензию у ОАО "Коммерческий банк "Маст-банк". В организации назначена временная администрация. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, на 1 июня по величине активов Маст-банк занимал 189-е место в банковской системе России.

Отзыв лицензии пресс-служба ЦБ объясняет тем, что в отчетных данных банка была выявлена "существенная недостоверность". Регулятор также уличил банк в неоднократном нарушении требований закона о борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма. Кроме того, значение нормативов достаточности собственных средств банка составляет ниже 2% и банк неспособен удовлетворить требования кредиторов, говорится в сообщении на сайте ЦБ.

"В связи с проведением высокорискованной кредитной политики и неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО КБ «Маст-банк» не исполняло обязательства перед вкладчиками. Одновременно кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Кроме того, исполнение ОАО КБ «Маст-банк» требования надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к критическому снижению достаточности собственных средств (капитала)", - объясняет регулятор. Нарушения закона о борьбе с отмыванием ЦБ усмотрел в части порядка идентификации клиентов при осуществлении безналичных расчетов по их поручениям.

Также Маст-банк уличили в проведении сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме, а также сомнительных транзитных операций.