Moody's ожидает снижения ВВП России в 2015 году на 3%

Международное рейтинговое агентство Moody's ожидает снижения ВВП России по итогам 2015 г. на 3% и не предполагает изменения показателя в 2016 г., говорится в пресс-релизе рейтингового агентства. 

По мнению агентства, к прогнозируемой экономической ситуации среди всех российских регионов наиболее подготовлены Москва и Санкт-Петербург. В частности, на подготовленность к экономическому спаду указывают хорошие бюджетные показатели, сильные экономики городов, а также их устойчивая ликвидность.

"Оба города подвергаются увеличенному экономическому давлению... Однако мы полагаем, что основные финансовые показатели городов частично компенсируют влияние от ослабления национальной экономики", – приводятся в релизе слова старшего аналитика Moody's Владлена Кузнецова.

Агентство прогнозирует, что в 2015 г. Москва и Петербург достигнут приемлемых бюджетных показателей, несмотря на ослабление экономики страны. По оценкам Moody's, города имеют большую свободу действий для консолидации бюджета по сравнению с другими российскими регионами. Кроме того, экономики городов располагают большими по сравнению с остальными российскими регионами запасами ликвидности, а также увереннее других регионов могут контролировать доходы и расходы.

При этом российская столица располагает большей гибкостью в отношении управления долгом и снижения оперативных расходов, нежели Петербург. Тем не менее агентство ожидает, что спад экономики Москвы окажется более резким, чем в Северной столице. Такой прогноз Moody's объясняет большей зависимостью экономики Москвы от сектора услуг, что делает ее более чувствительной к макроэкономическим тенденциям.