Гуцериевы вместе с акциями «МДМ банка» получили крупный пакет недвижимости

Вместе с контрольным пакетом акций "МДМ банка" семье Гуцериевых достанутся сотни тысяч метров недвижимости — залоги по невозвращенным кредитам. Банк просто не успел от нее избавиться, пишет РБК daily. Речь идет о 150 объектах недвижимости общей площадью 700 000 кв. м и 700 га земли, рассказали источники газеты. Это залоги по невозвращенным кредитам, которые были упакованы в ЗПИФы недвижимости «Авангард, первый строительный», «МДМ – региональная недвижимость», «Трейд капитал» и «Золотой город». Осенью прошлого года банк заявлял о намерении передать их на баланс компании «РЭД альянс», созданной вместе с бывшим председателем думского комитета по природным ресурсам и выходцем из "МДМ банка" Евгением Туголуковым (ему принадлежал контрольный пакет).

Туголуков рассказывал «Ведомостям», что недвижимость не структурирована и разнообразна по географии, качеству, размерам, назначению: торговая, коммерческая, жилая от Калининграда до Хабаровска. Стоимость портфеля он оценивал в 20 млрд руб. По данным Forbes, в компанию должны были быть переданы и другие активы, в частности офисный центр на Дубнинской улице в Москве, а также часть собственной офисной недвижимости МДМ площадью 160 000 кв. м, которую он не использует. Свободные площади у банка есть в офисах в Москве, Новосибирске и других городах.

Источник РБК, близкий к менеджменту МДМ, сказал, что сделка по передаче недвижимости на баланс «РЭД альянса» так и не состоялась. Эти активы было очень сложно оценить, в результате они остались на балансе банка. Вьюгин подтвердил, что активы остались на балансе банка и его дочерних компаний, в частности ЗПИФ, все это перейдет группе "Бин". «Схема по передаче недвижимости очень сложная, не хватило времени ее провести», — объяс­нил он.

Источник, знакомый с деталями сделки по продаже доли Попова, сказал РБК, что все эти активы вошли «в периметр сделки» по покупке МДМ. Источник, близкий к банку, предположил, что недвижимость "МДМ банка" после сделки может стать частью девелоперских проектов группы "Бин".