ЕЦБ может усилить давление на греческие банки

Европейский центробанк может усилить давление на пострадавшие от долгового кризиса банки, сообщает "Интерфакс". Как пишет Financial Times, 1 июля совет управляющих ЕЦБ должен выработать реакцию на просрочку июньских платежей Греции МВФ на сумму 1,55 млрд евро и на решение правительства ограничить движение капитала.

По информации газеты, ЕЦБ готовит ужесточение требований к залоговым активам, которые греческие банки предоставляют по экстренным кредитам ЦБ. Вполне возможно, что после этого финкомпании потеряют доступ к программе экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), которая является для них последним источником ликвидности, пишет издание.

На данный момент ЕЦБ выделил греческой банковской системе уже почти 89 млрд евро. По расчетам аналитиков, при нынешних требованиях (например, ценные бумаги принимаются с существенным дисконтом) греческим банкам хватает залоговых активов на 95 млрд евро кредитов.

В Еврокомиссии и ЕЦБ сомневаются в том, что всем четырем крупнейшим банкам Греции удастся пережить ближайшую неделю, передает "Интерфакс". Правительство страны закрыло финансовые учреждения до 7 июля и ограничило возможность снятия наличных в банкоматах 60 евро в сутки, чтобы сдержать отток капитала перед референдумом 5 июля. Однако в Европе считают, что греческие банки слишком ослаблены и, возможно, уже прошли точку невозвращения.