Shanghai Composite упал на 3,5% вопреки хорошей макростатистике

Биржевой индекс Shanghai Composite в среду потерял 3,5%, сообщает "Интерфакс". На этой неделе возобновляются торги бумагами компаний после приостановки из-за обвала фондового рынка. Число компаний, торги акциями которых еще не ведутся, сократилось на 96 - до 689, что эквивалентно 24% всех листингов на материковых биржах.

Гонконгский Hang Seng опустился на 0,8%. Как сообщает Bloomberg, падение индексов Китая и Гонконга показало, что положительные статданные не смогли укрепить доверие инвесторов к китайскому рынку, который последнее время демонстрирует худшие результаты в мире. "Рынок не верит в устойчивость ралли после большого падения. Требуется заметное улучшение состояния экономики и корпоративных прибылей, чтобы внушить инвесторам уверенность в рынке", - отметил трейдер Guosen Securities Джимми Цзо.

Ранее стало известно, что экономика Китая во II квартале выросла на 7% в годовом измерении, выше прогнозов. Опрошенные Bloomberg эксперты ожидали роста ВВП КНР на 6,8%. Промышленное производство в КНР выросло в июне на 6,8% в годовом выражении.

Другие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона растут в среду на статданных из США и Китая и решениях Банка Японии. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,2%, однако индикатор без учета Японии почти не изменился. Японский Nikkei 225 прибавил 0,3%, более широкий индекс Topix - 0,2%. Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,9%, южнокорейский Kospi - на 0,4%.

Банк Японии в среду сохранил рекордные объемы программы стимулирования экономики, оставив ориентир по увеличению денежной базы на уровне 80 трлн иен в год. Розничные продажи в США в июне упали на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, при том что опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ожидали повышения показателя на аналогичную величину. Слабые статданные в США в настоящее время положительно влияют на рисковые активы, поскольку инвесторы рассчитывают, что на этом фоне Федрезерв отложит повышение базовой процентной ставки.