ВТБ объявил оферты на выкуп евробондов в нескольких валютах

ВТБ объявил две оферты на выкуп нескольких выпусков евробондов в швейцарских франках, австралийских и американских долларах, говорится в сообщении банка на Люксембургской фондовой бирже.

Первое предложение распространяется на три выпуска долларовых еврооблигаций: евробонды с погашением в 2017 г. (объем в обращении - $2 млрд, доходность - 6%) и два выпуска с погашением в 2018 г. (объем в обращении $698 млн и $1,5 млрд, доходность 6,315% и 6,875% соответственно).

Суммарный объем выкупа по оферте составляет $750 млн, цена будет определена в ходе аукциона.

Второе предложение распространяется на два выпуска евробондов в швейцарских франках с погашением в 2016 и 2018 гг. на общую сумму 900 млн, выпуск евробондов на 500 млн австралийских долларов с погашением в 2017 г. и выпуск долларовых евробондов с погашением в 2035 г. на сумму $31,4 млн (последние еврооблигации остались в обращении после того, как инвесторы в июне по put-опциону предъявили к выкупу более 95% выпуска на $1 млрд).

По этой оферте банк готов приобрести все предъявленные к выкупу бумаги.

"Текущие уровни доходности бумаг ВТБ в должной степени не отражают высокое кредитное качество эмитента, и в этой ситуации выкуп еврооблигаций с рынка представляется нам привлекательной инвестиционной возможностью. Исходя из этого мы приняли решение направить часть свободной ликвидности на выкуп собственных краткосрочных бумаг", - сообщили в пресс-службе банка.