Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3874 от 16.07.2015 под заголовком: ВТБ теряет наследство Пугачева

ВТБ лишился более 177 га на Рублево-Успенском шоссе, унаследованных от Сергея Пугачева

Прокуратура добилась аннулирования прав банка на землю

Кунцевский районный суд удовлетворил иск межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы, просившей признать отсутствие у закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) недвижимости «Экселенд» прав собственности на два земельных участка общей площадью 177,7 га. Об этом сообщил «Ведомостям» через представителя межрайонный природоохранный прокурор Марат Дураев. Из ответа прокуратуры на запрос «Ведомостей» следует, что расположены оба участка на территории Московского конного завода № 1 в районе с.  Успенское в Одинцовском районе. В их состав входят в том числе 9,4 га земель, ограниченных в обороте, – береговая полоса реки Москвы, именно на этом основании прокуратура просила суд аннулировать права собственности «Экселенда» на эти земли, и суд удовлетворил иск в полном объеме.

ЗПИФ «Экселенд» находится под управлением компании «ВТБ капитал управление активами», сказано в решении суда.

Кунцевский суд вынес решение еще в ноябре 2014 г., следует из его базы данных; через месяц его подтвердил, по данным базы «Консультант плюс», и Московский городской суд. А 25 июня Росреестр внес запись о прекращении права собственности этого ЗПИФа на оба участка площадью 177,7 га, гласит ответ прокуратуры.

Участки перспективного строительства

В 2011 г. ВТБ создал «дочку» «ВТБ недвижимость», которая планировала построить на унаследованных от Пугачева участках 1,5 млн кв. м недвижимости, включая коттеджный поселок «Николо-Успенское». Но о дальнейшей судьбе этих проектов ничего не известно.

Ранее топ-менеджеры ВТБ сообщали, что в «Экселенд» были внесены земли, полученные от Объединенной промышленной корпорации (ОПК), принадлежавшей бывшему сенатору, основателю Межпромбанка Сергею Пугачеву. ОПК еще до кризиса 2008 г. заложила около 1200 га на Рублево-Успенском шоссе под кредит ВТБ на $2,4 млрд. На этой территории она планировала построить 1 млн кв. м недвижимости, в том числе элитный поселок «Грибаново». Но вернуть деньги компания не сумела, поэтому в 2009 г. отдала кредитору заложенные участки – из расчета $20 000 за сотку. Исходя из той оценки получается, что теперь ВТБ может потерять землю стоимостью около $355 млн. Впрочем, прокуратура пишет, что кадастровая стоимость участков – 11 млрд руб. (около $190 млн). А рыночная стоимость на 20–25% меньше кадастровой, говорит гендиректор Geo Development Максим Лещев.

Решения судов еще не окончательные, ВТБ собирается обжаловать их в вышестоящих инстанциях, сказал его представитель. А близкий к группе ВТБ человек добавил: чтобы избежать потери всех участков целиком, банк намерен передать государству полосу земли, находящуюся вблизи воды (20 м, согласно Водному кодексу), – в общей сложности порядка 10 га.

В законодательстве отсутствует четкий механизм исполнения норм о запрете оборота земель в береговой полосе, говорит юрист международной фирмы Herbert Smith Freehills Маргарита Славина. На практике проблему проще всего решить заблаговременно, разделив такой земельный участок, рассказывает она, но если решение суда уже вступило в силу и запись о праве собственности прекращена, то время для межевания участков упущено. Оспаривать решение суда на том основании, что суд якобы мог бы указать на необходимость размежевания ограниченной в обороте части спорного земельного участка, представляется ей бесперспективным. Формально суд не обязан учитывать размеры участка, добавляет Славина: даже если береговая линия составляет небольшую его часть, земельный участок все равно является единым объектом права.

ВТБ не единственная компания, участки которой вызвали нарекания со стороны межрайонной природоохранной прокуратуры. Ранее эта прокуратура сообщала, что попросила Щербинский и Троицкий районные суды аннулировать права собственности более чем на 424 га общей кадастровой стоимостью свыше 44 млрд руб. Первая инстанция уже удовлетворила иск прокуратуры к ООО «Проектная компания Юрово»: этой компании принадлежит 213 га в Краснопахорском поселении Москвы, сама она когда-то входила в ИПГ «Евразия» Мухтара Аблязова, а ныне является предметом спора между структурами бизнесмена и его кредиторами. Иски поданы также к ЗАО «Проект-град», 100% которого принадлежат компании «Масштаб» (сейчас – «А101 девелопмент») Вадима Мошковича. Она владеет 42 га у подмосковной деревни Сосенки. Еще один пострадавший – ЗПИФ «Стоадин», тоже связанный с «А101 девелопментом». На его участках (5,2, 5,9 и 3,2 га) строятся корпуса жилых проектов «Москва А101» и «Зеленая линия». Человек, близкий к компании, признавал, что это участки у воды, которые застраивать нельзя, и говорил, что «Стоадин» обсуждает добровольный отказ от них. Претензии со стороны прокуратуры есть и к фирмам «РТ – управление активами» (входит в группу «Эспро» и владеет 9,7 га в Троицке), «Пахра филдз» (26,7 га в Подольском районе, входила в «Евразию» Аблязова) и ЗПИФ «Содружество» (им управляет GHP Group, созданная основателями Fleming Family & Partners Марком Гарбером и Иэном Хэннэмом).-

В подготовке статьи участвовала Татьяна Воронова

Выбор редактора