ЦБ отозвал лицензию у банка «Российский кредит» Анатолия Мотылева

Банк России с 24 июля отозвал лицензию у столичного ОАО "Банк Российский кредит", "принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков". В банке, который по данным отчетности на 1 июля, занимал по размеру активов 45-е место в банковской системе страны, назначена временная администрация. Отзыв лицензии регулятор объяснил тем, что кредитная организация нарушала законы о банковской деятельности и нормативные акты ЦБ, а также предоставляла существенно недостоверные отчетные данные.

Банк проводил "высокорискованную кредитную политику", говорится в сообщении пресс-службы регулятора. В ЦБ "Российский кредит" предоставлял "недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и оснований, обязывающих Банк России принять решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций". "Требования надзорного органа об отражении в отчетности реально принятых рисков банком не выполнено, - перечисляет ЦБ. - Кроме того, ОАО «Банк Российский кредит» не соблюдались ранее введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных банковских операций".

Санация банка с привлечением АСВ и на разумных экономических условиях не представлялась возможной "ввиду низкого качества активов".