«Коммерсантъ» назвал первый российский банк, добровольно уходящий из Крыма

"Кубань кредит" 31 июля полностью свернет работу в Крыму и станет первым из российских банков, которые пришли в регион и добровольно решили его покинуть, пишет "Коммерсантъ". О прекращении работы изданию сообщил сотрудник колл-центра банка и пресс-служба. Как объяснил предправления банка Артур Алексеев, на момент присоединения Крыма финансовый рынок на полуострове был пустым. "Спустя год экономическая модель сильно изменилась. В частности, банк РНКБ открыл множество отделений, развернул широкую банкоматную сеть, рынок наполнился услугами — и присутствие банка на полуострове в виде трех подразделений стало нецелесообразным", - сказал он. Также он посетовал на высокую арендную плату в регионе для банковских помещений и частые перебои со связью и энергоснабжением. Еще развить бизнес в Крыму банку помешали санкции: "Кубань-кредит" планировал развернуть банкоматную сеть для "работы с большим количеством зарплатных проектов и с целью масштабного обслуживания физлиц". Но "санкционные действия Visa и MasterCard полностью поменяли экономику проекта, сделав его финансово необоснованным, поскольку у банка нет собственного процессинга и возможности эмитировать карты других систем", добавил Алексеев.

Газета напоминает, что до сих пор банки уходили из Крыма только в результате отзыва лицензий - это Аделантбанк, Маст-банк, "Волга кредит" и "Донинвест".

Опрошенные газетой эксперты считают, что при нынешнем наличии в Крыму трех крупных банков - РНКБ, банка "Россия" и организации, которая образуется путем слияния ЧБРР и Генбанка, - примеру "Кубань-кредита" могут последовать и другие небольшие российские банки.