Греф предсказал скорое восстановление кредитования на встрече с Путиным

Сбербанк ожидает восстановления прироста кредитования и спроса на заемные средства во втором полугодии 2015 г., сообщил президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным в пятницу.

"В целом мы прогнозируем второе полугодие сложным, но такого пика падения, который был, особенно в I квартале и даже во II квартале, мы не предполагаем. Будет сложно, тем не менее ситуация, по нашим ощущениям, если, конечно, никаких шоков не произойдет, будет более или менее восстанавливаться", – отметил Греф.

Он уточнил, что после тяжелого I квартала 2015 г. ситуация с кредитованием уже начала восстановление во II квартале. "В июне мы увидели медленный, но постепенный рост спроса на кредиты со стороны юридических лиц. Большой рост спроса мы увидели в сегменте крупнейших предприятий в июне. Мы думаем, что это отложенный спрос – были очень высокие ставки, и предприятия старались не брать деньги. Сейчас ставки начинают падать, и спрос начинает восстанавливаться", – сказал президент Сбербанка.

Он уточнил, что медленное восстановление спроса на кредитные ресурсы наблюдается сейчас у предприятий всех размеров – крупных, средних и малых.

Корпоративный кредитный портфель Сбербанка по РСБУ за первые шесть месяцев года уменьшился на 6,6% до 10,93 трлн руб. В июне портфель вырос на 1,3%. Розничный портфель за полгода сократился на 0,6% и составил 4,05 трлн руб. В июне объем кредитов физлицам на балансе банка вырос на 0,6%.