Доллар завершил июль максимальным ростом с января

Курс доллара США к евро упал на 1,2% в ходе торгов в пятницу, но месячный рост долларового индекса оказался рекордным с января, сообщает агентство Bloomberg. Индикатор динамики доллара к 10 основным мировым валютам в июле подскочил на 2,5%, а в четверг его значение поднялось до максимума с марта.

Пара евро/доллар торгуется в пятницу на уровне $1,1067 по сравнению с $1,0932 на закрытие рынка в четверг. Стоимость доллара относительно иены составляет 123,8 иены против 124,14 иены накануне. Курс евро к иене подскочил в ходе торгов почти на 1% до 137,01 иены по сравнению с 135,72 иены на закрытие рынка в четверг.

Валюты стран - экспортеров сырья показали плохую динамику в условиях низких цен на сырьевые товары. Новозеландский доллар с середины мая упал на 12%, австралийский доллар и норвежская крона - на 10%, канадский доллар - на 8%.

"Низкие цены на сырье ударили по валютам этих стран, - отметил аналитик Royal Bank of Canada Кен Го. - Тем временем обвал китайского фондового рынка и ожидание скорого повышения ставки Федрезерва и дальше будут оказывать негативное влияние на сырьевые котировки".

В пятницу растет курс швейцарского франка на новости о том, что Национальный банк Швейцарии (НБШ, ЦБ страны) получил убыток в размере 50,1 млрд франков ($52 млрд) в первом полугодии. Эти цифры заставили аналитиков усомниться в способности Центробанка и дальше ограничивать рост курса национальной валюты. Швейцарский франк в паре с долларом США подорожал к 15.41 мск на 1,2% до $1,044 за франк.