«Ромир»: За три года использование карт для оплаты покупок в интернете снизилось с 42% до 9%

За последние три года существенно сократилось количество людей, имеющих несколько банковских пластиковых карт. Как сообщает "Интерфакс", это показало исследование холдинга "Ромир". В последнем опросе участвовало 1100 респондентов от 18 до 60 лет из всех федеральных округов, проживающих в городах с населением от 100 000 человек. Выборка репрезентативна как представление взрослого городского населения страны.

Оказалось, что у 18% опрошенных карт в кошельке нет. Три года назад таких было 4%. У 24% респондентов две-три банковских карты, три года назад таких было 53%. У 53% опрошенных есть по одной карте, три года назад таких было 28%. Доля держателей четырех-пяти пластиковых карт за три года сократилась с 12% до 3%.

Три года назад почти равные доли опрошенных использовали кто одну, а кто и две-три карты, напоминает "Интерфакс". Сейчас 61% респондентов пользуется одной. Двумя-тремя картами одновременно регулярно пользуются в три с половиной раза меньше респондентов (17%), чем три года назад (41%). Хотя среди россиян 25-34 лет с высоким доходом доля таких ответов была несколько выше, чем в среднем по выборке.

До 20% выросла доля тех, кто не пользуется пластиковыми картами даже при их наличии (20%). Вероятно, это объясняется тем, что за три года россияне в целом стали менее активно использовать пластиковые карты, во всяком случае, судя по их ответам, отмечают в "Ромире".

На вопрос о том, для каких операций респонденты чаще всего используют пластиковые карты, 56% респондентов ответили про снятие наличных через банкоматы. В 2012 г. так ответили 68%. 27% сказали, что регулярно оплачивают картами покупки и услуги в рознице, против 63% три года назад. С 55% до 18% сократилась доля тех, кто регулярно оплачивает услуги через банкоматы. Втрое сократилась доля тех, кто использует карты для накопления средств - с 33% в 2012 г. до 11%. Вчетверо уменьшилось регулярное использование карт для оплаты покупок в интернете - с 42% до 9%.

В "Ромире" считают, что можно говорить, что в тяжелой экономической ситуации россияне внимательнее относятся к своим тратам. "Возможно, поэтому многие отказались от виртуальных платежей, которые психологически труднее контролировать. Вероятно, по этой же причине пришел конец эйфории от использования сразу нескольких карт одновременно. Основные средства сосредоточены на одном счете. Платежи одной картой легче контролировать", - полагают социологи.