Бывший генсек НАТО стал консультантом Goldman Sachs

Бывший генсек НАТО и премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен стал советником и консультантом американского инвестиционного банка Goldman Sachs. Как сообщает сайт Nordjuske.dk, об этом топ-менеджер европейского дивизиона банка Мартин Хинтце заявил изданию Berlingske. По его словам, благодаря Расмуссену банк рассчитывает получить лучшее представление о политической системе Дании и о приоритетах тамошней общественности. Также задачей датчанина станет улучшение имиджа Goldman Sachs, который в Дании неожиданно для самих банкиров раскритиковали за покупку доли в энергетическом концерне Dong Energy. В банке надеются, что он поможет им разобраться этой ситуации.

Заниматься политикой в Дании или занимать какие-либо госдолжности в этой стране Расмуссен больше не будет, заверил Хинтце.

Расмуссен был генсеком НАТО с 2009 г. 1 октября 2014 г. его сменил норвежец Йенс Столтенберг.

В ходе прямой линии с народом 17 апреля 2014 г. президент Владимир Путин упомянул Расмуссена, говоря о том, что сложно договариваться с европейцами – " с людьми, которые даже дома разговаривают между собой шепотом, потому что боятся, что их американцы подслушивают". Он вспомнил, что Фог Расмуссен, когда еще был премьером Дании и у Дании с Россией были прекрасные отношения, попросил о встрече. Потом оказалось,что всю беседу датчанин "тайно" записал на диктофон, а расшифровку потом опубликовал. Затем он объяснил, что сделал это для истории. Путин отметил, что это ему льстит, но следовало бы предупреждать о записи или хотя бы согласовывать факт обнародования содержания разговора.