Индекс ADR российских компаний упал до минимума за 7 месяцев на фоне ослабления рубля

ADR российских компаний в Нью-Йорке продолжают падение на фоне ослабления рубля и снижения цен на нефть, ухудшающих настрой инвесторов, сообщает агентство Bloomberg. Индекс, рассчитываемый агентством на основе наиболее активно торгуемых в США акций российских компаний, упал в четверг на 0,7% до 50,71 пункта - минимума за семь месяцев.

Показатель потерял уже 24% с максимума этого года, зафиксированного в апреле, что указывает на "медвежий" тренд на рынке. Стоимость ADR "Газпрома" опустилась в четверг на 2,1% до $4,36, ADR "Лукойла" - на 2,2% до $38,89. "Для российского рынка снижение цен на нефть неизбежно означает ослабление деловой активности, усиление оттока капитала и общее ухудшение настроя инвесторов, - отмечает аналитик Rye, Man & Gor в Москве Сергей Пигарев. - С учетом высокой зависимости экономики РФ от нефтяных доходов падение стоимости Brent и курса рубля создает негативную оценку российского рынка иностранными инвесторами".

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:30 мск в пятницу выросли в цене на $0,09 (0,18%) до $49,61 за баррель. Цена Brent упала более чем на 20% с максимума этого года, отмеченного в мае.