Китайский центробанк понизил курс юаня к доллару еще на 1,6%

12 августа Народный банк Китая понизил курс юаня к доллару еще на 1,6%, до 6,33 за доллар, сообщает ТАСС. Это минимальный уровень с сентября 2012 г. Днем ранее регулятор понизил официальный курс юаня к доллару на рекордные за 20 лет 1,9% до 6,2298 юаня за один доллар.

ЦБ объяснил, что речь идет об оптимизации методики расчета валютного курса и что решение было принято с учетом положительного сальдо во внешней торговле Китая, а также крепких позиций юаня по отношению к валютам других стран, передает ТАСС. В Народном банке Китая считают, что у юаня нет экономических или финансовых предпосылок для непрерывного ослабления к доллару. "Сейчас наблюдаются положительные изменения в китайской экономике, что обеспечивает хорошую макроэкономическую основу для стабилизации обменного курса жэньминьби (официальное название юаня)", - говорится в докладе ЦБ. Положительное сальдо внешней торговли Китая "является еще одним положительным фактором, поддерживающим курс юаня".

"Нынешние колебания курсов - естественные и должны рассматриваться объективно. После периода обкатки произойдет стабилизация цен", - заверяет регулятор.