Президент УЭК Алексей Попов покинет Сбербанк

Президент проекта Сбербанка "Универсальная электронная карта" (УЭК) Алексей Попов покидает и УЭК, и банк, пишет "Коммерсантъ".  По данным газеты, Попов устроится в компанию БФТ, входящую в крупный IT-холдинг IBS. После того как ЦБ отказался от идеи создать Национальную систему платежных карт (НСПК) на базе УЭК, проект утратил амбициозность, объясняет издание.

В прошлом году Сбербанк полностью выкупил допэмиссию УЭК на 1,3 млрд руб. и увеличил долю до 80%. 

Амбициозный проект УЭК был анонсирован в мае 2011 г. Карта задумывалась как единый идентификатор граждан, в ней также планировались банковское и транспортное приложения, полис обязательного медицинского страхования, свидетельство о пенсионном страховании, полис ОСАГО, права и даже программы лояльности. Финансировать проект частично планировалось из бюджета. Первым на эмиссию этих карт претендовал Сбербанк, позднее об интересе объявили «Уралсиб» и «Ак барс».

Однако выдача карт постоянно откладывалась: сначала были проблемы с финансированием проекта, а затем - с готовностью регионов. В итоге банкиры и ЦБ посчитали, что целесообразнее создавать систему с нуля на базе НСПК.