«Союзмультфильм» просит ВТБ и Сбербанк профинансировать создание музея

ФГУП ТПО "Киностудия "Союзмультфильм"" обратилось к банку ВТБ с просьбой выделить 700 млн руб. на открытие собственного музея, рассказал собеседник "Коммерсанта", знакомый с обращением. В "Союзмультфильме" подтвердили, что обращались в ВТБ, уточнив, что похожие запросы в конце июля студия отправила в Сбербанк, а также частным инвесторам. Пока компания не получила ответа на обращения. В пресс-службе ВТБ отказались от комментариев, в Сбербанке не ответили на запрос газеты.

Создание музея связано с переездом в новое здание, рассказали в "Союзмультфильме": нынешнее помещение студии будет передано РПЦ. По словам представителя ФГУПа, студия также обратилась с просьбой оказать содействие в создании центра к министру культуры Владимиру Мединскому и мэру Москвы Сергею Собянину для сохранения и демонстрации "уникальной коллекции киностудии: кукол, декораций, эскизов из легендарных мультфильмов". "Именно на создание этого центра мы сейчас ищем спонсорские средства",— уточнил представитель "Союзмультфильма".

Музей планируется открыть на территории ВДНХ. По словам представителя студии, по итогам обращения в мэрию для объекта уже подыскали помещение — павильон N7 "Семена" площадью около 2300 кв. м. Речь идет о создании "собственного постоянно действующего музейно-выставочного пространства и школы анимации", уточнили в "Союзмультфильме". Сейчас студия работает над концепцией музея, идут работы по реставрации коллекции и ведутся переговоры с потенциальными партнерами. "Открытие центра возможно в 2016 г. при условии, что необходимые на капитальный ремонт и застройку павильона средства нам удастся найти в достаточно скорые сроки",— сообщил представитель ФГУПа.