Сырьевой индекс Bloomberg обвалился к шестнадцатилетнему минимуму

Сырьевой индекс, рассчитываемый агентством Bloomberg, в понедельник опустился до минимума за 16 лет из-за опасений, что ослабление роста китайской экономики усилит кризис перепроизводства на рынках металлов и энергоносителей. Обрушение котировок акций сырьевых компаний углубило обвал на фондовых рынках, отмечает Bloomberg.

Индекс Bloomberg Commodity, отслеживающий 22 вида сырьевых контрактов, потерял 2,2% и составил 85,8339 пункта, что является самой низкой отметкой с августа 1999 г. Индикатор учитывает не только падение цен на сами товары, но и прибыли или убытки от владения фьючерсными контрактами на них. Индекс, отслеживающий только динамику цен на сырье, опустился в понедельник на 1,6% - до минимума с 2009 г.

"Настроения по всему сырьевому комплексу можно охарактеризовать как экстремальный негатив. Обеспокоенность избыточным предложением преследует рынки", - заявил глава отдела аналитики сырьевых рынков Азии из Societe Generale Марк Кинан.

Впервые с 2009 г. нефть марки Brent опустилась ниже $44 за баррель, а WTI - ниже $39. К 13.02 мск октябрьский контракт на Brent подешевел на 3,9%, до $43,69 за баррель, на WTI - на 3,8%, до $38,93 за баррель. Цена меди на торгах в Лондоне уменьшилась на 3% до минимальных с 2009 г. $4903 за тонну. По данным WBMS, в первом полугодии 2015 г. мировое производство меди превышало спрос на 151 000 т.

"Сегодня обвал подпитывается масштабным падением китайского фондового рынка, которое заставляет людей нервничать из-за вопросов управляемости китайской экономики, которая оказывает непосредственное влияние на сырье", - отметил главный рыночный аналитик CMC Markets Рик Спунер.

Китайский индекс Shanghai Composite рухнул по итогам торгов на 8,5%, что стало максимальным падением с 2007 г., полностью нивелировав подъем с начала этого года. Индекс снизился на 38% с максимума этого года, зафиксированного 12 июля, капитализация рынка за этот период сократилась более чем на $4 трлн.

Курс акций сырьевого трейдера Glencore обвалился на 7,6% на торгах в Лондоне, до рекордного минимума, Anglo American - на 6,6%, крупнейшего горнорудного концерна мира BHP Billiton - на 5,1%.