Три компании КНР оштрафованы почти на $100 млн за манипуляции на бирже

Комитет по контролю над ценными бумагами (CSRC) КНР оштрафовал три китайские IT-компании за разработку программного обеспечения, позволяющего проводить манипуляции на бирже, на сумму около $95 млн. Об этом в среду сообщает информационное агентство «Синьхуа».

«Расследование показало, что имеющая штаб-квартиры в Шанхае компания Mecrt и расположенные в Ханчжоу Hundsun Technologies и Hithink Flush Information Network разработали систему, которая позволяла инвесторам торговать на бирже, не регистрируясь под своим настоящим именем, что нарушает действующее законодательство», цитирует «Синьхуа» постановление регулятора.

Власти приняли решение конфисковать у компаний незаконно полученную прибыль. У Hundsun Technologies будет конфисковано 132,85 млн юаней ($20,88), у Mecrt – 15,99 млн юаней, а у Hithink Flush Information Network – 2,18 млн юаней. Также на компании наложены штрафы: на Hundsun Technologies – 398,56 млн юаней, на Mecrt – 47,96 млн юаней и на Hithink Flush Information Network – 6,53 млн юаней. В совокупности нарушители обязаны выплатить 604,1 млн юаней, или $95 млн.

CSRC продолжает расследование падения индексов на биржах материкового КНР, которое началось в середине июня и возобновилось в начале прошлой недели.