Рустам Тарико готов отдать в залог 49% банка «Русский стандарт»

Группа "Русский стандарт" ищет возможности для реструктуризации двух выпусков субординированных облигаций своего дочернего банка. Речь идет о выпусках с погашением в 2020 г. и 2014 г., их суммарный объем составляет $550 млн.

Группа предлагает досрочно выплатить владельцам соответствующих облигаций 10% номинальной стоимости бумаг и накопленные проценты. 90% стоимости бумаг предлагается обменять на новые семилетние еврооблигации. Залогом по этому займу станет пакет в 49% акций банка "Русский стандарт".

"Условия реструктуризации в рамках предварительных консультаций были поддержаны рядом крупнейших держателей облигаций банка, являющихся стратегическими инвесторами группы", - говорится в сообщении группы.

Представители группы отмечают, что этот шаг также позволит увеличить базовый капитал банка. Помимо реструктуризации облигаций для повышения собственного капитала "Русский стандарт" ранее добился участия в государственной программе докапитализации банков с помощью механизма ОФЗ и привлек прямые инвестиции от акционеров. Сейчас бенефициаром банка и всей группы "Русский стандарт" является бизнесмен Рустам Тарико.

Необходимость кредитной организации в дополнительном капитале связана с большими убытками. В первом полугодии банк получил 22 млрд руб. убытка по МСФО. Досоздание резервов на возможные потери по ссудам привело к тому, что банк почти полностью проел капитал: он снизился с 16 млрд до 0,6 млрд руб. на 30 июня 2015 г. – это менее 1% от всех активов. Стоимость риска выросла до 26,2%, а маржа упала до 3,3% против 10,2% годом ранее. 

На этом фоне международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг субординированных евробондов "Русского стандарта" до преддефолтного уровня (Caa3). Банк не зарабатывает прибыль, а внутренних источников пополнения капитала нет, указывал Moody’s, коэффициент достаточности капитала по базельским нормам снизился практически до нуля.