Большинство азиатских индексов снижается на разочаровывающих статданных из Китая

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона снижается в понедельник на разочаровывающих статданных из Китая, увеличивших опасения ослабления экономики КНР, сообщает агентство Bloomberg. Китайский Shanghai Composite снизился в ходе торгов на 2,2%, японский Nikkei 225 - на 1,1%, южнокорейский KOSPI - на 0,6%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,7%.

Августовские темпы роста промпроизводства в Китае не оправдали ожиданий экспертов, в то время как увеличение объема инвестиций в основные активы КНР за восемь месяцев этого года было минимальным с 2000 г.

Объем промпроизводства повысился в августе на 6,1% после подъема на 6% в июле, свидетельствуют обнародованные в воскресенье данные Государственного статистического управления страны. Экономисты, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали подъем на 6,5%.

Прирост объема инвестиций в основные активы в КНР за период с января по август увеличился на 10,9% при ожидавшемся аналитиками повышении на 11,2%.

Помимо этого власти КНР объявили о намерении провести серьезную реформу крупных госкомпаний, чтобы активнее привлекать частные инвестиции в государственный сектор.

Целью плана, представленного в понедельник, является реформирование "компаний-зомби", а также стимулирование взаимодействия государственного и частного капитала. Правительство КНР начинает готовить детальные планы реорганизации, которые, как ожидается, затронут десятки тысяч компаний.

Правительство сообщило, что будет стремиться привлечь частный капитал в различные отрасли - от энергетики и транспорта до телекоммуникаций. Реформа госкомпаний может увеличить темпы роста ВВП КНР как минимум на 0,33 процентных пункта в год, свидетельствует исследование, подготовленное экспертами госсовета КНР.

"Экономические отчеты нельзя назвать сильными, поэтому трейдеры занимают выжидательную позицию, - отмечает аналитик JK Life Insurance Co. У Кань. - Объявленная властями реформа госсектора была ожидаемой, и ее детали отсутствуют, поэтому реакция инвесторов на этот фактор является ограниченной. Мы ждем дальнейшего падения рынка".

Котировки акций технологических компаний КНР и брокеров демонстрируют наиболее существенное падение в понедельник. Бумаги Hundsun Technologies Inc. подешевели на 10%, Haitong Securities - на 6,6%.

Японский рынок акций снижается на фоне продолжающегося укрепления иены. Курс иены к доллару США поднялся в ходе торгов до 120,37 иены по сравнению с 120,59 иены по итогам предыдущей сессии.

Котировки акций японских операторов мобильной связи падают на заявлении премьер-министра страны Синдзо Абэ о необходимости сокращения тарифов на связь. Бумаги NTT Docomo Inc., KDDI Corp. и SoftBank Group Corp. подешевели не менее чем на 5,5%.