ВТБ откажется от бренда «Банк Москвы»

"Здоровая" часть Банка Москвы перейдет в группу ВТБ в мае 2016 г. путем одномоментного (в течение дня) присоединения специально выделенного юрлица. В самом Банке Москвы останется лишь так называемая токсичная часть - проблемные кредиты, выданные бывшими собственниками. По словам собеседников "Коммерсанта", "нездоровую" часть в ВТБ решили переименовать из Банка Москвы в "М банк".

Таким образом, постепенно бренд "Банк Москвы", существующий с 1994 г., полностью прекратит существование. "Работа по регистрации товарного знака и согласованию всех процедур его использования начнется в октябре, - уточнил источник "Коммерсанта", близкий к Банку Москвы. - Весь процесс займет около года, но использовать бренд мы сможем сразу". Бренд Банка Москвы на переходный период будет сохранен в виде отдельных элементов в рамках банка ВТБ в интересах розницы, а потом исчезнет совсем. Пресс-служба ВТБ подтвердила, что в группе изучается вопрос изменения названия той части Банка Москвы, которая останется после его интеграции в ВТБ.

Исходно, в начале 2014 г., группа ВТБ планировала пойти по пути полного присоединения Банка Москвы, но в мае 2015 г. ВТБ не смог согласовать это с ЦБ, поскольку интеграция в процессе санации могла привести к нарушению базельских норм. В результате полная интеграция была отложена до окончания процесса финоздоровления в 2018 г. Банк Москвы за три года с начала оздоровления вернул 200 млрд руб. проблемных кредитов из общего портфеля в 366 млрд руб., сформированного прежней командой топ-менеджеров кредитной организации.