Московская биржа приостановила трансляцию индекса РТС

Московская биржа с 10.18 приостановила трансляцию индекса РТС из-за технического сбоя, сообщает "Интерфакс". Причины сбоя выясняются.

В 10.10 РТС находился на уровне 820,91 пункта, а в 10.11 мск индикатор обвалился до 781,92 пункта, хотя поводов для падения рынка не было, отмечает агентство.  Рублевый индекс ММВБ в настоящее время составляет 1718,7 пункта (+0,1%).

Чуть позже "Московская биржа" сообщила, что в связи с ошибкой в подготовке документов при ежеквартальном пересмотре индексов значения индекса широкого рынка, индекса РТС и индекса металлов и добычи определялись некорректно, поэтому трансляция этих индексов была приостановлена. Ее пообещали возобновить в ближайшее время.

8 сентября Московская биржа вечером прерывала торги примерно на два часа на всех основных рынках - фондовом, валютном и срочном. Причиной компания назвала масштабную проблему на сетевом оборудовании в основном дата-центре. «Один из сетевых коммутаторов создал аномальную нагрузку на сеть, что спровоцировало нестабильность работы не только основных, но и резервных компонентов сети», – говорилось в пресс-релизе биржи. Хотя ошибок в функционировании торгово-клиринговых систем зафиксировано не было, сетевые проблемы не давали возможность клиентам биржи подключаться к системам и выставлять заявки в обычном режиме.

До этого торги прерывались 1 сентября примерно на час. Причиной  стала нестабильная работа основного сервера торгово-клиринговой системы рынка, что потребовало переключения на резервный сервер.