Торги на Московской бирже были остановлены на два часа

Сбой произошел в сетевом оборудовании биржи; сайт биржи также не работал

Московская биржа приостановила с 15.00 мск торги на фондовом, валютном, денежном и срочном рынках. Об этом сообщил представитель биржи. "На фондовом, валютном, денежном и срочном рынках Московской биржи нештатная ситуация. О времени возобновления торгов будет сообщено дополнительно", - сказал он.

Сайт биржи также не работал. Он возобновил работу в 16.25 мск.

"Сбой произошел в сетевом оборудовании биржи, установленном в дата-центре М1. Биржа готовится к возобновлению торгов на резервном оборудовании", - пояснил представитель биржи.

Торги на фондовом рынке возобновились в 16.50 мск, на срочном — в 17.00 мск, на валютном и рынке драгоценных металлов — в 17.15 мск. Система доступна для ранее выставленных заявок.

Время проведения промежуточного клиринга сдвинуто на 18.30 мск (обычно проходит в 17.00 мск). Основной состоится в обычное время — 19.00 мск.

В последний раз торги на бирже были приостановлены 1 сентября. Тогда причиной приостановки торгов на фондовом рынке стала нестабильная работа основного сервера торгово-клиринговой системы рынка, что потребовало переключения на резервный сервер.

«1 сентября 2015 г. торги на фондовом рынке Московской биржи были приостановлены в 14.59 мск. Уже в 15.35 мск система стала доступна для снятия заявок, и торги на фондовом рынке возобновились в 15.55 мск», – говорилось в пресс-релизе Московской биржи.

Перезапуск занял 36 минут. Поскольку автоматического переключения на резервное оборудование не произошло, это пришлось делать в ручном режиме, что и стало причиной приостановки торгов, отмечалось в пресс-релизе.

«Объективных жалоб на потери от клиентов интернет-трейдинга не было, и вряд ли они возможны – ведь рынок встал для всех и для всех одновременно снова запустился. Лично наблюдал за тем, как наш трейдер не мог «завести» в систему внутридневную сделку биржевого репо, но временный дефицит средств был покрыт из свободных лимитов», - говорил тогда "Ведомостям" гендиректор компании «Финанс-инвест» Евгений Морозов.