Корпоративные клиенты банков, лишившихся лицензий, не смогут обслуживаться в других банках

На фоне расчистки банковского рынка у корпоративных клиентов банков, лишившихся лицензий, возникли новые проблемы. Компании, чьи счета на момент отзыва были заморожены по предписанию ФНС, фактически лишились доступа к банковскому обслуживанию. По закону банки не имеют права открывать новые счета в банках при наличии блокировки счета налоговой службой в других банках. Поправки к Налоговому кодексу, призванные устранить проблему, рассматриваются в правительстве, пишет "Коммерсантъ".

Вопрос трудностей с открытием новых счетов клиентами банков, лишенных лицензий, поднял омбудсмен при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов в письме, которое на днях получил президент Союза юридических лиц Москвы Роман Масленников (документ есть у  газеты). Сейчас, согласно требованиям Налогового кодекса (НК), клиенты банков-банкротов, у которых на момент отзыва лицензии счет был заморожен по предписанию налоговой службы, по закону не могут открыть новый счет в другом банке. То есть фактически они лишены возможности продолжать свою деятельность даже при желании уплатить налоги и снять претензии налоговиков.

Как следует из письма омбудсмена, законопроект, устраняющий эту правовую коллизию, уже поддержан ЦБ и направлен в правительство. Суть поправок, как следует из письма, в том, что банкам будет дано право принимать на обслуживание клиентов, чей счет, если он был единственным, был заморожен по предписанию ФНС на момент отзыва лицензии. В ФНС вчера не смогли предоставить комментарий. В Минэкономики заявили, что такой законопроект на рассмотрение не поступал. В Минфине сказали, что знают о существовании такой проблемы, но от подробных комментариев отказались.