Ожидать существенного снижения курса юаня не стоит – Citi

Августовское решение властей Китая изменить методику расчета валютного курса – это изменение валютного режима, а не девальвация с целью повышения конкурентоспособности экспорта, считает Дэвид Любин, главный экономист по развивающимся рынкам Citigroup. 

Это решение приближает Китай к включению юаня в валюту МВФ – специальные права заимствования (СДР), что позволит стране привлечь капитал, поскольку центробанки будут покупать юань, сказал Любин на конференции Citi в Лондоне. В Пекине рассчитывают, что это позволит компенсировать отток капитала, которого можно ожидать в ближайшие годы. Ведь в предыдущие годы участники китайского рынка и экономики делали значительные дешевые займы в долларах для спекулятивной игры, вкладывая их в доходные китайские инструменты, и эти долларовые долги нужно будет погашать.

В Citi ожидают умеренного снижения курса юаня в дальнейшем. «Если ты уже снизил курс валюты, люди ожидают продолжения, и это порождает отток капитала. Один вариант – резко снизить курс, чтобы больше не было ожиданий, но это потребует значительной девальвации, тем более что никто не знает, где точка равновесия», - сказал Любин. Но, по его словам, Китай в прошлом уже продемонстрировал, что готов вносить свою лепту в поддержание стабильности в мировой экономике: он поддерживал стабильный курс во время азиатского кризиса 1997-1998 гг. и последнего мирового кризиса, поэтому он не захочет потерять это доверие, а значит, существенного удешевления юаня ожидать не стоит, полагает Любин.