Китай потратил $94 млрд резервов на поддержку юаня

Несмотря на четвертое подряд месячное падение, резервы Китая остались на внеконкурентном первом месте
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Валютные резервы Китая в августе сократились на $93,9 млрд из-за интервенций ЦБ для поддержания курса юаня и предотвращения оттока капитала из страны, сообщил Народный банк Китая в понедельник. На конец августа объем резервов составил $3,56 трлн, они снижались четыре месяца подряд.

Месячное падение резервов Китая было рекордным, отмечает Bloomberg. 11 августа Китай позволил юаню ослабнуть к доллару на 4,5%, что спровоцировало волну снижения курсов валют других развивающихся стран. Агентство напоминает, что за последнее десятилетие объем международных резервов страны более чем утроился, приблизившись к трети общемировых. Народный банк долго скупал доллары, противодействуя укреплению юаня в условиях растущего профицита внешней торговли. 

"Полагаем, что Народный банк надеется, что выраженное понижательное давление на юань ослабеет и регулятор сможет осуществить контролируемую ограниченную девальвацию, чтобы поддержать конкурентоспособность китайского экспорта, - пишут экономисты Bloomberg Intelligence Том Орлик и Филдинг Чен. - Проблема в том, что сегодняшние данные укрепят рынок во мнении, что юань ждет только ослабление, и усилят отток капитала. 

Сегодня Национальное бюро статистики скорректировало официальный показатель роста ВВП Китая в прошлом году до 7,3% с 7,4%. Правительство страны планировало на 2014 г. рост экономики в 7,5%, на текущий год - около 7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more