ЦБ не ждет последствий для инвестклимата в случае сворачивания бизнеса Deutsche Bank в России

Сворачивание большей части бизнеса Deutsche Bank в России не отразится на инвестиционном климате в России, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов. Как сообщает "Интерфакс", так он прокомментировал возможный уход банка из России в кулуарах Казанского форума инновационных технологий Finnopolis. "Объем бизнеса определяется не количеством посредников, а количеством инвесторов. Просто они перераспределятся", - сказал Швецов. Также он не считает, что действия Deutsche Bank могут отразиться на планах создания Международного финансового центра (МФЦ) в России.

17 сентября на сайте Deutsche Bank на некоторое время появился пресс-релиз о том, что банк сворачивает инвестиционно-банковский бизнес (корпоративное финансирование и торговля ценными бумагами), а также депозитарное обслуживание в рамках пересмотра географии своего присутствия. «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз передал, что корпоративное финансирование и торговые операции российских клиентов будут проводить из международных офисов. Банк собирался предлагать проведение операций с российскими ценными бумагами, привлекая третьи стороны для исполнения сделок в России, а также оказывать прочие банковские услуги ключевым российским клиентам, следует из сообщения. Перевод клиентского обслуживания на новую модель планируется осуществить в ближайшие несколько месяцев, цитировало агентство. Переходный период и закрытие российского подразделения продлятся до конца 2015 г. Однако сообщение вскоре было удалено.

Исполнительный директор группы Deutsche Bank в России Павел Теплухин и представитель банка в России от комментариев отказались. Один из сотрудников банка заверил "Ведомости", что Deutsche Bank из России не уходит и сохраняет здесь банковскую лицензию. По его словам, останутся департамент коммерческих банковских услуг (услуги по сопровождению внешнеторговых операций, управление денежными средствами клиентов, финансирование оборотного капитала и валютные операции), департамент по управлению частным крупным капиталом и техцентры в Москве и Санкт-Петербурге. После оптимизации, по его словам, как и планировалось ранее, останется 1100 человек.