Альфа-банк может подать в суд на Тимошенко за обвинения в махинациях

Киевский Альфа-банк может обратиться в суд в связи с заявлениями экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о том, что российский Альфа-банк использовал инсайдерскую информацию для операций с долговыми обязательствами Украины, заработав на этом $320 млн. 

"Альфа-банк (Украина) в настоящее время рассматривает вопрос обращения в суд для защиты своих законных прав", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление пресс-службы кредитной организации.

В сообщении подчеркивается, что ни российский, ни украинский банки не покупали еврооблигации Украины. Заявления Тимошенко в банке расценивают как спекулятивные.

"Как следует из официальной отчетности, которая ежедневно подается в Национальный банк Украины, Альфа-банк (Украина) не осуществлял таких или подобных операций с суверенными еврооблигациями Украины ни в 2015 г., ни ранее, поскольку украинским банкам прямо запрещается инвестировать средства в такой инструмент. В свою очередь российский Альфа-банк также не осуществлял никаких подобных операций. Альфа-банк (Украина) в своей работе руководствуется принципами верховенства права и закона Украины, соблюдает все требования законодательства, а также нормы корпоративного кодекса этики, который запрещает использование инсайдерской информации в целях обогащения", - заявил банк.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко 18 сентября в эфире программы "Шустер Live" заявила, что российский Альфа-банк использовал инсайдерскую информацию для купли-продажи долговых обязательств Украины, заработав на этом $320 млн. При этом она утверждает, что это произошло благодаря утечке информации от доверенных лиц в правительстве. "Правительственный уполномоченный по управлению госдолгом Виталий Лисовенко до 2014 г. работал на руководящих должностях в Альфа-банке", - заявила Тимошенко.

21 сентября украинский минфин отверг обвинения Тимошенко в адрес Лисовенко в причастности к утечке информации о госдолге. «Переговоры со Специальным комитетом кредиторов были проведены в соответствии с международными стандартами прозрачности и под наблюдением Международного валютного Фонда. Участники рынка или кто-либо из международных регуляторов, задействованных в переговорах, не заметили никаких аномалий или искажений на рынке во время переговоров, которые были бы возможны при покупке/продаже облигаций на инсайдерской информации, в чем заключается суть обвинений Тимошенко», - пишет УНИАН со ссылкой на сообщение минфина.