S&P: Санкции Украины ограниченно повлияют на Банк Москвы и Газпромбанк

Санкции Украины в отношении России окажут лишь ограниченное влияние на кредитоспособность Банка Москвы и Газпромбанка, говорится в пресс-релизе рейтингового агентства Standard & Poor's.

В среду президент Украины Петр Порошенко издал указ о расширении санкций в отношении России, список включил в себя 388 физических и 105 юридических лиц. Санкции, в том числе, вводятся против Банка Москвы и Газпромбанка.

"Мы полагаем, что санкции окажут лишь ограниченное непосредственное влияние на кредитоспособность этих двух организаций", - сообщается в релизе S&P. "Мы ожидаем некоторые возможные проблемы в работе банков, особенно при урегулировании трансграничных сделок, однако мы считаем, что эти риски управляемы для рейтингуемых нами организаций, в частности для Банка Москвы и Газпромбанка", - считают эксперты агентства.

S&P ожидает, что российские банки могут существенно снизить свою долю в банковской системе Украины из-за геополитических рисков, а также ослабления украинской экономики. Агентство отмечает, что за последние несколько лет доля российских финансовых организаций в банковской системе Украины увеличилась до 10-12%.

Как полагают в S&P, несмотря на то что украинские активы российских банков составляют лишь умеренную часть их совокупных активов, давление на показатели капитала и прибыли банков может увеличиться в 2015 г., если украинские заемщики на совершат выплат по непогашенным обязательствам в отношении российских банков, попавших под санкции.

Согласно подсчетам S&P, совокупные риски по активам Внешэкономбанка, Сбербанка, банка ВТБ, а также Газпромбанка и банковской группы "Альфа-Банк", связанные с ситуацией на Украине, составляют примерно $23-25 млрд.