ВТБ сообщил об отмене слияния своей ангольской «дочки» с Banco Privado Atlantico

Банк ВТБ и его ангольские партнеры отменили сделку по объединению Banco Privado Atlantico и Banco VTB Africa. Об этом "Интерфаксу" сообщил сотрудник пресс-службы банка. Решение прекратить сделку было принято по итогам июньских переговоров с ангольскими бенефициарами Banco VTB Africa, на которых обсуждались дальнейшие перспективы развития банка.

"Стороны приняли решение о дальнейшем самостоятельном развитии своих банков в связи с изменившейся рыночной конъюнктурой. В случае необходимости банк ВТБ (ПАО) готов рассмотреть возможность докапитализации ангольской "дочки", - добавил представитель ВТБ.

23 сентября наблюдательный совет ВТБ отменил собственное решение от 14 августа 2014 г. по вопросу о реорганизации Banco VTB Africa, S.A. в форме присоединения к Banco Privado Atlantico, S.A.

В феврале 2015 г. старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин говорил "Интерфаксу", что сделка была отложена на время анализа влияния антироссийских санкций и экономической ситуации в Анголе. "Наши ангольские партнеры сначала торопились с оформлением сделки, а затем в сентябре пропали со словами "давайте посмотрим, как дальше будет развиваться геополитическая ситуация". Они не то чтобы боятся (санкций), но в целом анализируют, как это повлияет. И второй момент - у них тоже возникли определенные экономические вопросы. Если посмотреть на страну, она достаточно сильно зависит от цены на нефть", - объяснял он тогда.

ВТБ и госкорпорация "Ростех" объявили в феврале прошлого года, что станут акционерами одного из крупнейших в Анголе Banco Privado Atlantico. В рамках сделки "дочка" российского банка - Banco VTB Africa - должна объединиться с Atlantico. Ожидалось, что консорциум ВТБ и "Ростеха" получит порядка 20% в объединенном банке (из них 9,5% у группы ВТБ). Ожидалось, что после сделки активы объединенного банка вырастут до $3 млрд, капитал - до $500 млн.

На начало 2014 г. Banco Privado Atlantico занимал 6-е место по размеру активов в Анголе. Его акционерами являются Global Pactum Gestao de Activos, Banco Millennium Angola, Sonangol и топ-менеджмент банка.