Альфа-групп купит у Raiffeisen австрийский онлайн-банк Zuno

Альфа-групп покупает у Raiffeisen Bank International (RBI) австрийский онлайн-банк Zuno, работающий на рынках Чехии и Словакии, говорится в сообщении компании ABH Holdings S.A. "При этом банк Zuno продолжит работу под своим брендом, оставаясь самостоятельным банком с головным офисом в Вене", - говорится в сообщении.

Сделка по покупке банка Zuno должна быть одобрена австрийским и европейским регулятором и должна завершиться в первом полугодии 2016 г. Пока новый владелец официально не вступит в свои права, банк будет оставаться под управлением RBI и подчиняться его внутреннему регламенту.

ABH Holdings S.A. - частная инвестиционная холдинговая компания, головной офис которой находится в Люксембурге, с инвестициями в ряд банковских групп на территории стран СНГ и Европы. Обладает мажоритарным пакетом акций АО "Альфа-банк".

"Альфа-групп приняла стратегическое решение о присутствии на чешском и словацком рынках. Мы с удовлетворением восприняли новость о том, что у нас появилась сестринская компания в Австрии: это увеличивает географическое присутствие банковской группы и наш технологический потенциал. Мы собираемся использовать ценный опыт и успешные наработки банка Zuno в реализации наших амбициозных планов по построению директ-банка в России", - прокомментировал данную сделку главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей.

Zuno работает по лицензии Австрийского управления по делам финансовых рынков и представлен на рынках Чехии и Словакии, где обслуживает около 250 000 физических лиц, остатки по вкладам которых составляют 720 млн евро, совокупный кредитный портфель - 55 млн евро. В банке работает около 190 сотрудников.

В начале года Raiffeisen Bank International объявил, что планирует сократить свой бизнес в России, на Украине и в Венгрии и продать польское и словенское подразделения. За счет этого банк собирается к концу 2017 г. увеличить уровень достаточности капитала до 12%.