В России слишком много банков – Всемирный банк

Всемирный банк (ВБ) полагает, что количество банков в России можно сократить без ущерба для рынка. "Российский банковский сектор по-прежнему перенасыщен кредитными организациями (774 зарегистрированных банка), и вполне возможно, что уход с рынка ряда небольших учреждений был бы целесообразным", - говорится в докладе об экономике России, подготовленном ВБ.

Эксперты отмечают, что ЦБ, вовремя предоставив банкам ликвидность, предотвратил дестабилизацию банковского сектора, но маржа и платежеспособность банков снижаются и их деятельность становится нерентабельной. По мнению специалистов, нужна реструктуризация банковского сектора, предусматривающая рекапитализацию банков из собственных источников.

ВБ указывает, что из-за плохих активов рентабельность банков может стать отрицательной и проблемные кредиты начнут истощать ресурсы банков. Чтобы не допустить этого, часть получаемых банками доходов можно отчислять в резерв на возможные потери по ссудам в течение пяти следующих лет. Также возможно использование механизма передачи проблемных кредитов из банковского сектора компаниям по управлению активами. По результатам реализации этих программ, если некоторые банки будут сочтены нежизнеспособными и несостоятельными, ЦБ может прекратить деятельность таких кредитных организаций, полагают во Всемирном банке.

ВБ считает, что финансовым властям России придется и впредь выделять ресурсы на поддержку системообразующих банков. При этом отраслевая поддержка должна носить беспристрастный и избирательный характер, поскольку государственных ресурсов может не хватить для поддержки всей финансовой системы в случае ее существенной дестабилизации.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться