Пять крупных российских банков подверглись DDoS-атакам

Сайты пяти крупных российских банков в понедельник подверглись кибератакам, сообщил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на брифинге в среду.

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере Банка России в субботу получил информацию о возможных атаках и предупредил соответствующие службы банков, сообщив возможные параметры атак. Благодаря этой информации банки "задействовали арсенал инструментов для противодействия атакам", отметил Сычев.

Представитель ЦБ сообщил, что банки подверглись DDoS-атакам, были попытки использовать и старую уязвимость DNS-серверов. По его словам, банки выдержали атаки.

По информации представителя ЦБ, атаки на крупные банки в основном либо связаны с попытками вымогательства, либо вызваны политическими причинами. В частности, атакованные банки сталкивались с требованием злоумышленников "перечислить 50 биткоинов", отметил Сычев.

Сейчас в обмене информацией через центр регулятора участвуют порядка 30 организаций, в основном это банки.

"За год-полтора постепенно всех [участников финрынка] соберем", - выразил надежду Сычев. "Работа с биржей [Московская биржа] ведется, наверное, они подключатся", - добавил он.