Увольнение топ-менеджера российского Deutsche Bank связали с неформальными санкциями против клиента

Бывший руководитель трейдинга в российском подразделении Deutsche Bank Тимоти Уизвелл (Tim Wiswell) подал иск, протестуя против увольнения, возможной причиной которого стала работа с клиентом из ближнего окружения россиян, попавших в санкционные списки США и Евросоюза. Об этом говорится в заявлении адвоката Екатерины Духиной, представляющей интересы истца в суде.

В начале сентября 2015 г. агентство Bloomberg со ссылкой на неназванный источник сообщило об увольнении Уизвелла в результате выдвинутых против Deutsche Bank обвинений по отмыванию денег.

Сам Deutsche Bank 30 июля сообщил, что подвергся взысканию со стороны регуляторов, не раскрыв при этом сумму штрафов. «Руководство банка не предоставляет документы о причинах увольнения Уизвелла. При этом он и его сотрудники могли работать только с клиентами и их активами, прошедшими процедуру проверки службой безопасности Deutsche Bank», - заявила Духина. «В сложившейся ситуации у меня только одно предположение, что европейские и американские регуляторы не смогли привлечь банк за нарушение санкций, поскольку клиент формально не являлся частью списка. При этом нашли другое простое нарушение - в виде отмывания денег», - добавила она.

Уизвелл намерен восстановиться на прежнем месте работы, будет настаивать на признании неправомерности решения руководства банка, публичном извинении, а также приведении собственных компенсационных выплат и выплат другим сотрудникам Deutsche Bank в соответствие с российским законодательством, пишет адвокат.

В начале сентября наблюдательный совет Deutsche Bank собирался на ежегодную встречу в Баварских Альпах, где предполагалось обсудить новую стратегию банка. После встречи о возможных сокращениях в российском подразделении Deutsche Bank написали WSJ и FT. По данным газет, банк собирался сократить до 200 сотрудников российского инвестбанковского подразделения. Это совпало по времени с проверками США, Великобританией и Германией сделок российского офиса Deutsche Bank на $6 млрд по подозрению в отмывании. Deutsche Bank сам сообщил в мае о проверке операций 2011–2015 гг. Под подозрение попали сделки по покупке деривативов за рубли на внебиржевом рынке и аналогичные продажи за доллары несколькими секундами позже на внебиржевом рынке в Лондоне. В августе банк, по данным WSJ, покинул Тимоти Уизвелл, курировавший операции с российскими акциями.