В Нота-банке введена временная администрация

Банк России на полгода ввел временную администрацию в Нота-банке. В сообщении пресс-службы регулятора это решение объясняется "неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения". Первоочередной задачей временной администрации будет обеспечить сохранность активов банка и оценить их качество, выяснить перспективы восстановления ликвидности и обсудить с кредиторами организации, готовы ли они помочь банку преодолеть проблемы.

Одновременно ЦБ ввел на три месяца мораторий на удовлетворение требований кредиторов Нота-банка. Регулятор сослался на статью 189.38 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Это решение поможет обеспечить "равенство в защите прав всех кредиторов в условиях неплатежеспособности банка", говорится в сообщении на сайте ЦБ. Введение моратория является страховым случаем. Выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 14 дней с момента введения моратория, порядок выплат определит Агентство по страхованию вкладов.

Решения о сроках действия моратория и временной администрации, а также об иных предусмотренных закондательством мерах в отношении Нота-банка будут приниматься "с учетом мероприятий, осуществляемых его собственниками с участием кредиторов в целях финансового оздоровления банка".