Бизнес-омбудсмен предложил страховать вклады юрлиц до 5 млн рублей

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил ТАСС о росте количества жалоб предпринимателей, пострадавших от банкротств банков. В результате, по его словам, "страна лишается работоспособных крепких компаний, счета которых сгорают в банках-банкротах, так и в социальном плане". "Прогорающие компании пусть и небольшие, но там тоже трудятся люди, и это ведет к потере ими работы, задержкам выплаты заработной платы", - добавил он. В связи с этим Титов предложил ввести обязательное страхование вкладов юрлиц до 5 млн руб. Он отметил, что такое страхование принято "в большинстве стран Европы".

13 октября в эфире телеканала "Россия 24" президент и предправления ВТБ Андрей Костин предположил, что при нынешней динамике отзыва лицензий у банков, а также слияний и поглощений через пять лет в РФ вместо нынешних 800 останется порядка 300 банков, напоминает ТАСС.

Титов также рассказал, что средний и малый бизнес жалуется на задержки оплаты по исполненным муниципальным и госконтрактам. И каждая шестая жалоба, которая к нему поступает, касается незаконного уголовного преследования предпринимателей. На незаконное уголовное преследование больше всего обращений поступает от представителей малого и среднего бизнеса, которые более уязвимы и, в отличие от крупного бизнеса, лишены сильного юридического сопровождения. Зато жалоб на давление со стороны чиновников стало меньше.

"Но, как говорится, "в одном месте убывает, а в другом прибывает". Стало меньше жалоб о налогах и больше по кадастрам и т. д.", - заметил омбудсмен.