ЦБ отключил пять банков от cвоей платежной системы

Банк России отключил банки "Еврокоммерц", "Лада-Кредит", "Витязь", Гринфилдбанк и банк "Содружество" от своей системы Банковские электронные срочные платежи (БЭСП), сообщил "РИА Новости" источник в банковских кругах.

По словам этого источника, речь идет о полном типе ограничений. Это означает, что платежная система ЦБ не проводит и не принимает никаких платежей этой кредитной организации.

Банки, которых регулятор отключает от БЭСП, в большинстве случаев через некоторое время лишаются лицензии. Например, в августе ЦБ отключил от БЭСП Пробизнесбанк, через некоторое время у банка была отозвана лицензия. Позже аналогичным образом после отключения от БЭСП без лицензий остались банк "Адмиралтейский", Нота-банк и ряд других банков.

Но отключение банка от БЭСП не обязательно означает, что у кредитной организации будет отозвана лицензия. В некоторых случаях такое отключение является временным.

Отключение "Еврокоммерца" от БЭСП косвенно подтвердило Национальное рейтинговое агентство, снизившее рейтинг кредитоспособности банка до уровня BB+ (повышенный уровень кредитного риска). Гринфилдбанк с 1 октября не принимал вклады физлиц из-за предписания ЦБ.