Brent подорожала до $48,78 за баррель

После резкого падения котировок в понедельник цены на нефть начали расти, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg. К 8.50 мск вторника декабрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures дорожали на $0,17 (0,35%) до $48,78 за баррель. К закрытию рынка в понедельник цена этих контрактов уменьшилась на $1,85 (3,67%) до $48,61 за баррель. Ноябрьские фьючерсы на смесь WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) дорожали на $0,23 (0,5%) до $46,12 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $1,37 (2,9%) до $45,89 за баррель.

"Картина нефтяного рынка остается неизменной, торговый диапазон для WTI по-прежнему составляет $43,5–50 за баррель, – отмечает аналитик CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти. – Если не произойдет какое-то необычное событие, например ураган, цена вряд ли выйдет из этого диапазона в скором времени".

Участники рынка ждут данных о запасах энергоносителей в США, которые министерство энергетики опубликует в среду. Ожидается, что запасы увеличились за прошедшую неделю на 3,5 млн барр./сутки.

Тегеран в очередной раз подтвердил, что намерен быстро увеличить добычу нефти сразу после снятия санкций. Иран сможет увеличить экспорт нефти на 500 000 барр./сутки в течение недели после снятия экономических санкций, введенных против страны, заявил в понедельник управляющий директор госкомпании National Iranian Oil Рокноддин Джавади. В течение шести месяцев после снятия санкций страна может увеличить экспорт на 1 млн барр./сутки, чтобы вернуть себе долю рынка, потерянную в период действия санкций, отметил он.