Brent торгуется на уровне $48,37 за баррель

В пятницу цены на нефть растут на ожиданиях наращивания Европейским центральным банком (ЕЦБ) объемов стимулирования, однако сильный доллар, а также сохраняющийся избыток нефти на рынке сдерживают его подъем, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на MarketWatch.

К 8.48 мск декабрьские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures дорожали на $0,29 (0,6%) до $48,37 за баррель. В четверг цена этих контрактов выросла на $0,23 (0,48%) до $48,08 за баррель. Декабрьские фьючерсы на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) дорожали к тому же времени на $0,12 (0,26%) до $45,5 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $0,18 (0,4%) до $45,38 за баррель.

Председатель ЕЦБ Марио Драги накануне заявил, что объемы монетарного стимулирования будут пересмотрены в декабре. Он отметил, что регулятор может пересмотреть как объем действующей программы количественного смягчения (QE), так и состав выкупаемых в рамках этой программы активов, и срок ее действия. "QE будет продолжаться до сентября 2016 г. или дольше в случае необходимости", - заявил Драги.

С начала этой недели WTI подешевела на 3,7%, Brent - на 4,1%. "Мы видим некоторое восстановление оптимизма на нефтяном рынке", - отмечает аналитик OCBC по энергетическому сектору Барнабас Чен. "Ключевым фактором для рынка является продолжающийся рост запасов в США, - говорит аналитик CMC Markets в Сиднее Майкл МакКарти. - Увеличение запасов нервирует трейдеров, и поэтому цены на нефть, вероятно, будут оставаться у нижней границы нынешнего торгового диапазона".