«СМП банк» Ротенбергов прекратит кредитовать госструктуры

Находящийся под санкциями "СМП банк" братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов утвердил стратегию своего развития до 2020 г., согласно которой банк полностью свернет кредитование субъектов Федерации и муниципальных образований. Основные ее цели – увеличить активы в полтора-два раза, до 700–800 млрд руб., кредитный портфель – в два-три раза, до 350–400 млрд руб. за счет развития розницы и малого и среднего бизнеса (МСБ), пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на президента – председателя правления банка Александра Левковского.

Если сейчас розница занимает лишь 8%, то в будущем ее доля вырастет до 20% за счет ипотеки и других видов кредитов. Также банк планирует рост за счет увеличения доли МСБ с нуля до 10% кредитного портфеля (поскольку считает его перспективным сегментом) и за счет крупных корпоративных клиентов.

Согласно стратегии доля кредитования государственных субъектов (сейчас около 15% кредитного портфеля) к 2020 г. снизится до нуля. Развитие розницы и сокращение кредитов госструктурам в кредитном портфеле банка декларировались еще в середине 2013 г., когда доля этого сегмента составляла 39%, с тем чтобы повысить доходность кредитования, однако о полном отказе от работы с такими заемщиками речи не шло.

Эксперты рынка отмечают, что в нынешних условиях банку будет сложно нарастить кредитный портфель заявленными темпами, обеспечив при этом его хорошее качество. "СМП банк" по итогам III квартала 2015 г. занял 30-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".