Ставку субсидированной ипотеки в России могут привязать к инфляции или ставке ЦБ

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину и Минстрою совместно с профильными ведомствами и ведущими банками разработать предложения по субсидированию государством ипотечного кредитования с плавающими ставками, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в финансово-экономическом блоке правительства России.

По словам источника, плавающую ставку предлагается привязать к ключевой ставке ЦБ или к инфляции. При этом к разработке предложений по субсидированию Шувалов поручил привлечь Центробанк, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Сбербанк России, банк "ВТБ 24" и Газпромбанк, отметил собеседник агентства.

Возмещать расходы по кредитам с плавающей ставкой предполагается в рамках действующей сейчас программы субсидирования ипотеки, запущенной в марте 2015 г. и действующей до 1 марта 2016 г. В рамках программы банкам возмещаются расходы по кредитам, которые выдаются заемщикам под 12% годовых. При этом к заемщикам и к самому жилью есть ряд требований, ограничивающих круг потенциальных участников программы.

Как рассказал источник, Минфину и Минстрою также поручено рассмотреть целесообразность продления действующей госпрограммы до конца 2016 г. При запуске субсидирования ставок замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что при необходимости программа может быть продлена.

АИЖК также поручено проработать возможность предоставления льготных ипотечных кредитов в рамках программы "Жилье для российской семьи" тем семьям, в которых родился третий и последующие дети, рассказал источник.

Собеседник агентства отметил, что поручения проработать дополнительные меры поддержки ипотеки были даны на совещании у Шувалова 27 октября.