ЦБ рекомендовал банкам простой критерий фирм-однодневок

Банк России рекомендовал российским банкам в качестве первичного фильтра фирм-однодневок использовать факт налоговых платежей размером менее 0,5% от оборота, сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов на встрече руководства Банка России с банкирами во вторник.

"По анализу III квартала, по нашим наблюдениям, для тех банков, которые хотят работать на упреждение и качественно, и системно, серьезно этим занимаются, первый фильтр отсечения для поиска клиентов, которые проводят транзитные операции, – доля налоговых отчислений в их дебетовых списаниях, дебетовом обороте списания, по нашим наблюдениям, должна начинаться с 0,5%", – сказал Полупанов.

Он отметил, что регулятор долго не выделял эту цифру, она была плавающей. "Это не абсолютный показатель, что если клиент платит меньше 0,5% с оборотов, – это обязательно фирма-однодневка. Мы говорим о том, что это наиболее качественный первый фильтр, с которым можно дальше работать. А дальше уже все остальные показатели", – отметил руководитель департамента ЦБ.

Он сообщил, что в ближайшее время информация о новом фильтре по выявлению сомнительных компаний будет доведена до территориальных учреждений Банка России.

"По анализу клиентов, которые работают по признакам, которые мы называем "транзитными", можно отметить увеличение доли налоговой нагрузки на этих клиентов", – сказал Полупанов. Он отметил, что в отличие от прошлой практики сейчас для фирм-однодневок уже не характерно использование адреса массовой регистрации, минимального уставного капитала и наличие гендиректора и главного бухгалтера в одном лице, т. е. теневой рынок "достаточно неплохо приспособился".